Коммунарка
+7 495 744-07-03
Режим работы 24/7
ул. Сосенский стан, д. 8, п. Коммунарка
пос. Сосенское, Москва

Роды с рубцом на матке

Можно ли родить самой после предыдущих родов методом кесарева сечения?

Решение о выборе метода родов после предыдущего кесарева сечения принимается врачом индивидуально для каждой женщины, исходя из ряда факторов, которые необходимо тщательно проанализировать.

Один из таких факторов – состояние рубца на матке. Врач оценивает его толщину, структуру, наличие признаков истончения или расхождения, используя УЗИ и другие методы диагностики.

Если рубец хорошо сформирован, не вызывает опасений, то вероятность успешных естественных родов значительно возрастает. В этом случае говорят о возможности «вагинальных родов после кесарева сечения» (VBAC - Vaginal Birth After Cesarean).

Однако даже при удовлетворительном состоянии рубца существуют особенности течения беременности и родов, которые могут повлиять на выбор метода родоразрешения:

  • Осложнения во время предыдущей беременности или родов. Если предыдущее кесарево сечение было проведено экстренно из-за угрозы жизни матери или ребенка, например, при предлежании плаценты, дистрессе плода, преждевременной отслойке плаценты или возникновении проблем с сердцем у матери, то врач может рекомендовать повторное кесарево сечение, чтобы минимизировать риски;
  • Состояние здоровья женщины. Заболевания, приобретенные до беременности (например, сахарный диабет, гипертонические расстройства, нарушения жирового обмена), а также осложнения во время текущей беременности, такие как преэклампсия, могут стать аргументами в пользу планового кесарева сечения;
  • Особенности текущей беременности. Многоплодная беременность, крупный плод, тазовое предлежание, – все это факторы, которые могут увеличить риск разрыва матки по рубцу и, как следствие, стать показанием к повторному кесареву сечению;
  • Индивидуальные анатомические особенности. Узкий таз, миоматозные узлы матки, препятствующие рождению ребенка, – эти факторы могут затруднить естественные роды и увеличить вероятность оперативного вмешательства;
  • Психологический настрой женщины. Страх перед естественными родами после кесарева сечения, боязнь боли или возможных осложнений также играют важную роль. Врач должен учесть все опасения будущей мамы и подробно рассказать о рисках и преимуществах каждого метода родоразрешения.

! Важно понимать, что решение о выборе метода родов принимается совместно врачом-акушером-гинекологом и женщиной после тщательного анализа всех «за» и «против».

В случае, если врач рекомендует естественные роды, женщина должна быть готова к тому, что роды будут проходить под пристальным наблюдением медицинского персонала. В родильном зале будет находиться бригада врачей, готовая в любой момент провести экстренное кесарево сечение, если возникнет такая необходимость.

Вместе с тем, нужно знать, что для кесарева сечения бывают абсолютные показания:

  • Наличие двух рубцов на матке, поскольку это повышает риск разрыва матки во время естественных родов, особенно если рубцы считаются несостоятельными (неполноценными) или имеют признаки истончения;
  • Перенесенное оперативное вмешательство – миомэктомия*. Показания к кесареву сечению после миомэктомии также связаны с состоянием рубца на матке. Врач оценивает рубец перед принятием решения о способе родоразрешения с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и гистероскопии.
  • Это касается и тех женщин, у которых была внематочная беременность, воспалительные заболевания придатков и операция по удалению придатков. Данная информация позволит врачу принять решение о дальнейшей тактике ведения беременности, подготовки к родам, методе родоразрешения, ведении родов.

*В случае, если пациентке была проведена операция по удалению миомы (миомэктомия), она должна предоставить врачу выписку, в которой будут указаны: изначальное расположение миомы (снаружи матки, внутри мышечного слоя, на задней и передней стенке, в полости детородного органа), метод проведения операции (лапароскопическая или лапаротомическая), наличие или отсутствие швов на стенке матки, послеоперационное состояние пациентки и т.д.

Как узнать, возможны ли естественные роды?

Решение о потенциальной возможности естественных родов принимает врач-акушер-гинеколог на основании динамического наблюдения в течение беременности.

Для этого врач убедится, что:

  • рубец на матке состоятелен;
  • плацента расположена вне рубца на матке;
  • предлежание плода головное;
  • предполагаемый вес ребенка до 4000 г;
  • течение послеоперационного периода при предыдущей операции было неосложненное;
  • интергенеративный промежуток, то есть время, прошедшее между рождением ребёнка и наступлением следующей беременности, был более двух лет.

Далее врач женской консультации направит беременную на консультацию по выбору метода родоразрешения в консультативно-диагностическое отделение перинатального центра.

Как и где нужно вести наблюдение беременности?

Вести беременность с рубцом на матке нужно в женской консультации. К такой беременной врач отнесется внимательно, направит на все необходимые исследования. Между женскими консультациями и перинатальным центром идет непрерывная коммуникация, что обеспечивает полную преемственность от первичного звена к акушерскому стационару высшего 3-го уровня.

Кто из врачей перинатального центра ведёт роды с рубцом на матке?

Все акушеры-гинекологи перинатального центра ММКЦ «Коммунарка» квалифицированы для ведения родов с рубцом на матке. Для этого в перинатальном центре есть все условия по безопасности. Наши операционные хорошо оборудованы современной медицинской техникой и расположены в непосредственной близости к родовым боксам. В родах ведется постоянный мониторинг состояния матери и плода, в любое время возможно принятие решения об операции экстренного кесарева сечения с практически моментальным перемещением роженицы в операционную.

Нужно ли заключать контракт для того, чтобы вести естественные роды с рубцом?

Каждая женщина может выбирать наиболее удобный и приемлемый для себя вариант. Главные отличия родов по ОМС от родов по контракту - индивидуальный врач, ведущий женщину от момента заключения договора до окончания 42-дневного послеродового периода, а также индивидуальное размещение в послеродовой палате.