Направление подготовки "Анестезиология-реаниматология" обеспечивает углубленное понимание принципов анестезиологического обеспечения, интенсивной терапии и реанимации пациентов в критических состояниях и включает изучение современных методов анестезии, мониторинга жизненно важных функций, экстракорпоральных технологий и алгоритмов ведения неотложных состояний.
Преподавание осуществляется опытными экспертами, работающими в ведущих медицинских учреждениях. Эти специалисты передают не только теоретические концепции, но и практические аспекты, что способствует подготовке высококвалифицированных медицинских кадров. Обучение проходит на базе многофункционального клинического центра, укомплектованного современным оборудованием.
Руководитель направления подготовки

Директор
Доктор медицинских наук
Доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Клинические и учебные базы
Обучение по направлению подготовки проходит на базе Анестезиолого-реанимационной службы ГБУЗ «ММКЦ «Коммунарка ДЗМ», которая представлена службой анестезиологии и 10 отделениями реанимации.
Подразделения Анестезиолого-реанимационной службы
- Отделение №1 – ведение пациентов с полиорганной недостаточностью;
- Отделение №2 – специализированная помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК);
- Отделение №3 – кардиореанимация, интенсивная терапия пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями;
- Отделение №4 и №5 – интенсивная терапия пациентов хирургического и терапевтического профиля;
- Отделение №6 («Шоковый зал») – экстренная помощь пациентам в критическом состоянии;
- Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (1 этап выхаживания);
- Общее отделение анестезиологии-реанимации – сопровождение хирургических вмешательств различного профиля;
- Отделение анестезиологии-реанимации Перинатального центра – ведение беременных, рожениц и новорожденных с критическими состояниями;
- Отделение анестезиологии-реанимации детского стационара;
- Центр анестезиологии-реаниматологии детского стационара – передовые технологии обезболивания и реанимации у детей;
- Детское инфекционное отделение анестезиологии-реанимации – лечение детей с инфекционно-токсическими поражениями;
Обучение по программе анестезиологии и реаниматологии глубокое погружение в профессиональную сферу, в рамках которого молодые специалисты приобретают практический опыт работы с пациентами в критических состояниях. Обучающиеся осваивают современные методы анестезии и интенсивной терапии под руководством ведущих экспертов в этой области.
К ключевым аспектам освоения относятся: современные подходы к общей и регионарной анестезии с использованием ультразвуковой навигации; мониторинг и коррекцию гемодинамических параметров у пациентов в критическом состоянии; экстракорпоральные методы органопротекции; актуальные протоколы инфузионной и антибактериальной терапии; ведение пациентов на аппаратной респираторной поддержке с применением высокотехнологичного оборудования.
Работа проводится с использованием новейших аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозных станций, мультипараметрических мониторов и других современных технологий, что позволяет оказывать высококвалифицированную помощь пациентам всех возрастных групп – от новорожденных до взрослых.
В отделениях реанимации и интенсивной терапии лечение пациентов и обучение выполняются на высокотехнологичном оборудовании экспертного класса:
- Респираторная терапия и искусственная вентиляция легких проводится аппаратами ИВЛ «Mindray SV 300», «Carescape R860», «Avea CareFusion», а также «Hamilton G5» с широкими возможностями респираторного мониторинга, с возможностью оценки непрямой коллориметрии и корректировки параметров на основе современных подходов.
- В подборе параметров респираторной терапии широко используется оценка транспульмонального давления путем установки специализированных пищеводных датчиков в нижнюю треть пищевода.
- У пациентов с тяжелым формами ОРДС выполняется прикроватная электроимпедансная томография легких для индивидуализированного подхода к респираторной терапии.
- Каждая койка пациента оборудована прикроватным монитором таким как Mindray ePM 12M и многими другими с возможность PICCO мониторинга.
- Выполнение прикроватной УЗИ диагностики на аппарате экспертного класса «GE Healthcare Logiq e» с наличием конвексного, секторального и линейных датчиков (BLUE-protocol, (е)FAST-protocol), выполнение проводниковой анестезии под УЗИ мониторингом (TAP-block, ESP-block, QL-block, PENG-block), выполнение оценки волемического статуса.
- Использование аппаратов высокопоточной респираторной терапии «Airvo2» для обеспечения адекватной респираторной поддержки пациента.
- В крайне тяжелых клинических ситуациях, с учетом показаний, выполняются процедуры ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).
- На базее ММКЦ «Коммунарка» выполняется более 1000 анестезиологических пособий в неделю.
- Врачи анестезиологи владеют всеми современными методами анестезии включая проводниковые методы, выполняемые под ультразвуковой навигацией.
- ММКЦ «Коммунарка» — это не только клиника, но и крупный научно-исследовательский центр, в котором постоянно проводятся клинические исследования.
Адрес Анестезиолого-реанимационной службы
108814, г. Москва, вн. тер. г. поселение Сосенское, п. Коммунарка, ул. Сосенский Стан, д.8, стр.3, стр.4
Реализуемые образовательные программы
Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.02 «Анестезиология-реаниматология»
- Квалификация: врач-анестезиолог-реаниматолог
- Срок обучения: 2 года
- Стоимость обучения: актуальная стоимость будет представлена отдельно перед началом приемной кампании в ординатуру
Дополнительное профессиональное образование
- Респираторная терапия у новорожденных и недоношенных детей.
По окончанию обучения по программам дополнительного профессионального образования слушатели получают удостоверение государственного образца.
Профессорско-преподавательский состав
Руководитель направления подготовки

Директор
Доктор медицинских наук
Доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Заведующий учебной частью

Врач-анестезиолог-реаниматолог
Имеет статус "Московский врач"
Врач-анестезиолог реаниматолог ГБУЗ "ММКЦ "Коммунарка" ДЗМ, член экспертного совета Федерации анестезиологов и реаниматологов по нозокоомиальным инфекциям и сепсису, имеет статус «Московский врач».
Старшие преподаватели Учебного центра

Врач-анестезиолог-реаниматолог
Доктор медицинских наук

Руководитель центра анестезиологии-реаниматологии - врач-анестезиолог-реаниматолог

Руководитель центра анестезиологии-реаниматологии - врач-анестезиолог-реаниматолог
Доктор медицинских наук
Преподаватели Учебного центра

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации - врач-анестезиолог-реаниматолог
Имеет статус "Московский врач"

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии - врач-анестезиолог-реаниматолог
Кандидат медицинских наук

Заведующий приемно-диагностическим отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог
Имеет статус "Московский врач"

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии - врач-анестезиолог-реаниматолог
Кандидат медицинских наук
Как поступить на обучение
- В ординатуру: По вопросам поступления в ординатуру пишите на почту Учебного центра mmcc-sc@zdrav.mos.ru
- На программы ДПО: заполните заявку на обучение на странице программы повышения квалификации - Перейти
Контактная информация
Электронная почта: mmcc-sc@zdrav.mos.ru
Официальная страница ВКонтакте
Телефон: +7 495 744 07 03 (доб. 11-31 или 31-71)